Casas Alameda

Arquitecto diseña un centro de descontaminación atmosférica mediante chimeneas

EFEverde.- Un arquitecto ha diseñado un centro de descontaminación atmosférica en Alcantarilla ((Murcia) usando las chimeneas industriales como depuradoras del aire para atajar y concienciar sobre un problema global de especial incidencia en su localidad.

Fuentes de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) indican que Antonio Jesús Martínez ha realizado su trabajo de fin de grado sobre este proyecto, que se puede visitar con la aplicación de realidad virtual inmersiva que ha creado para su despacho de arquitectura.

“Pinta tu aldea y pintarás el mundo” es la frase de León Tolstoi en la que se ha inspirado Martínez para su punto de aire limpio en Alcantarilla, para el ha desarrollado una aplicación de realidad virtual que recorre libremente los distintos espacios de su edificio sin más dispositivos que un visor de cartón y un teléfono inteligente cualquiera.

La tecnología es exportable a cualquier diseño arquitectónico y será el servicio estrella del estudio profesional que el recién graduado ya ha creado.

El estudiante propone ubicar el centro de descontaminación en un emplazamiento vacío de la zona de Entrevías y utilizar materiales como el ladrillo cerámico para evocar “la imagen industrial con la que nació la ciudad pero que ahora la está perjudicando”, ha explicado.

La recuperación y puesta en valor del pasado de Alcantarilla es una parte esencial del proyecto, que propone reforzar con anillos exteriores las chimeneas industriales de la ciudad, que funcionarían al mismo tiempo como depuradores del aire al utilizar materiales fotocatalíticos como el dióxido de titanio y tener en su interior vegetación plantada.

“Eficacia demostrada”

Su tutora, Patricia Reus, ha señalado que la eficacia de este sistema de depuración está demostrada y la “dignificación de las chimeneas podría hacer que actuaran como agujas de acupuntura en la ciudad generando afecto y apego a edificaciones hoy deterioradas y motivando a los vecinos a poner de su parte con macetas en sus balcones”.

El diseño del edificio incluye laboratorios de investigación, espacios de divulgación y un dispositivo de depuración del aire instalado en una torre inspirada en las chimeneas.

Finalmente, Martínez ha valorado la “emoción” de volcar los esfuerzos académicos en buscar soluciones a un problema que conocía de primera mano: “Le he dedicado todo mi tiempo y energía porque el proyecto es para mi pueblo, para mis vecinos”.

Noticia completa:EFEverde

Por

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *